Клиника Мозга и Позвоночника +7(495) 414- 9769; +7(925)032-06-52

Неврология Электромиография Остеохондроз позвоночника Нейропатии

Новости
Гостевая книга


Вход для партнеров
Вход для
зарегистрированных
пользователей

Введите логин

Введите пароль




г. Подольск, Октябрьский проспект, д. 7а. Тел. +7(495) 414-9769; +7(968)404-5737; 8(925) 032-06-52; EMAIL:olivia4967@mail.ru

НАШИ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ


Наши услуги:

Консультации проводит Аль-Замиль Мустафа Халиловичдоктор медицинских наук, профессор РУДН, невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт.

В клинике,  совместно с Российским университетом дружбы народов,  осуществляется практическая  подготовка обучающихся по специальности "Рефлексотерапия"


Диагностика: Лечение:

График работы

Публикации руководителя Клиники 

Прайс лист

Схема проезда

Отзывы

Электромиография ЭМГ

Электронейромиография ЭНМГ   

Объективный метод диагностики патологий периферической нервной системы 

к.м.н. Аль-Замиль М.Х.

     

Электромиография или электронейромиография (ЭМГ, ЭНМГ) представляет собой группу методов исследований периферических нервов, мышечного аппарата и нейромышечной передачи с помощью регистрации биопотенциалов.  Данный метод существовал еще в 19 веке. Первое применение в диагностике патологий периферической нервной системы у человека было зарегистрировано  немецким нейрофизиологом Вон Пипером в 1877 году. После него метод стал активно применяться другими специалистами. 

                 На первой фотографии изображен Вон Пипер,  ученый, который впервые применил метод электромиографии в диагностике патологий нервной системы у человека. На второй фотографии изображен французский невролог и нейрофизиолог Дюшенн Г. (1806-1875), который по мнению многих ученых, раньше Пипера использовал электромиографию ЭМГ в диагностике патологий нервной системы и в частности мышечного аппарата.

 В практике различают следующие разделы электромиографии:

  • Определение скорости проведения импульсов по моторным и сенсорным волокнам периферических нервов верхних и нижних конечностей и черепномозговых нервов. Это простой метод, основанный на стимуляции нерва в двух точках. Регистрируется  промежуток времени прохождения импульсов между этими двумя точками, и зная дистанцию между ними, по закону: S (дистанция)/ T (время) определяется скорость проведения (метр в секунду). Таким образом, объективно измеряется скорость между двумя определенными точками. Поражение нервов бывают 2 видов:                                     
  • 1. Миелинопатия -  снижение скорости проведения импульсов за счет истончения плотности миелиновой оболочки нерва. Данная патология характерна для туннельных синдромов и полиневропатии по миелинопатическому типу. При наличии подозрения на туннельный синдром (карпальный, тарзальный, фибулярный, кубитальный и т.д.) этот метод является методом выбора в дифференциальной диагностике (подтверждение или исключение диагноза). Кроме скорости, определяется амплитуда мышечного ответа.                                              
  •  2. Аксонопатия - изменение в самих аксонах за счет метаболических нарушений,  приводящих в конечном итоге к нарушению процесса обмена йоны Na и К через клеточные мембраны. С помощью ЭМГ при стимуляции нервов выявляется снижение амплитуды М-ответа (моторных волокон) или вызванного потенциала (сенсорных волокон). Данные изменения характерны для диабетической и токсической невропатий. 
                           Определение скорости проведения импульсов по моторным волокнам срединного нерва у пациентки с карпальным синдромом (поражение срединного нерва на уровне запястного канала).  
     
  • Определение скорости проведения импульсов по корешкам шейного, грудного и пояснично-кресцового отделов позвоночника. С помощью метода F - ответа(возвращающегося ответа из спинного мозга, регистрирующегося после двигательного ответа) определяется скорость проведения импульсов по нерву от спинного мозга до дистального отдела. Определятся время возвращения импульса  (время прохождения от места стимуляции до спинного мозга + время прохождения от спинного мозга до регистрирующего электрода + задержка импульса в спинном мозгу). Затем определяется дистанция между дистальной точкой и остистыми отростками позвоночника, и спомощию вышеуказанной формулы определяется скорость проведения м/с. Данный метод необходим для диагностики радикулитов у пациентов с остеохондрозом позвоночника и грыжей межпозвонкового диска. Важность этой методики заключается в том, что у многих пациентов, идущих на операцию по поводу удаления грыжи межпозвонкового диска,  отсутствуют какие- либо признаки компрессионной радикулопатии.
            МРТ позвоночника пациента 37 лет. Выявляется правосторонняя грыжа межпозвонкового диска L4-L5 14мм (отмечено красным цветом).
  • Состояние мышечного волокна изучается двумя способами: поверхностной суммарной электромиографией ЭМГ или электронейромиографии ЭНМГ и игольчатой электромиографией. С помощью суммарной ЭМГ ЭНМГ можно оценить суммарную работу определенной мышцы, по типу кривых можно определить центральный и периферический типы нарушения иннервации определенных мышц. Этот метод не может определить первичное и вторичное поражение мышечного волокна. При наличии гипотрофии прибегают к игольчатой электромиографии ЭМГ ЭНМГ, которая является определяющим методом в диагностике патологий мышечного волокна.
                     Игольчатая электромиография: Специальная игла вводится в обследуемую мышцу. В покое регистрируется спонтанная активность мышц, а при движении -потенциал двигательных единиц, который имеет определенную амплитуду и определенную длительность.
     
           

    На рисунке слева виден биоптат здоровой мышцы, а справа биоптат взят у пациента с мышечной атрофией. Миофибриллы: круглые структуры красного и розового света. Соединительная ткань: белый цвет, окружающий миофибриллы. Как видно, у пациентов с атрофией обьем и количество миофибрилл  уменьшается за счет соединительной ткани.  

             С помощью суммарной накожной электромиографии ЭМГ ЭНМГ можно определить степень напряжения отдельных мышц. На рисунке видна компьютерная обработка полученных данных у пациента с правосторонним плече-лопаточным периартритом.   
  •  Изучение состояния нейромышечной передачи. Функция синапса. Между нервными окончаниями и мембранами мышечного волокна нервные импульсы передаются с помощью синапсов. Синапсы с помощью выброса медиаторов (химический переносчик информации) передают сигнал к мышечным волокнам. При патологии синапса (миастения), он не успевает выбрасывать достаточного количества медиаторов, нужного для стимуляции мышц, и в конечном итоге развивается мышечная слабость прогрессирующего характера течения.  

Самые частые жалобы, при которых следует проводить электромиографию ЭМГ ЭНМГ

 

  • Невропатия срединного нерва в области запястья.

  • Невропатия срединого нерва на уровне локтевого изгиба.

  • Невропатия локтевого нерва на уровне локтевого изгиба.

  • Боль в позвоночнике.

  • Полиневропатия при сахарном диабете.

  • Алкогольная полиневропатия.

  • Невропатия при недостаточной функции щитовидной железы.

  • Поражение нервов на фоне сильных отеков различной этиологии.

  • Поражение нервов после перенесенных тяжелых инфекций.  

  • Невриты и невропатии лицевого нерва.

  • Тики центрального генеза.

  • Блефароспазм.

  • Лицевые гемиспазмы (спазмы в одной из половин лица непостоянного характера).

  • Полиневропатия при сахарном диабете.

  • Алкогольная полиневропатия.

  • Невропатия при недостаточной функции щитовидной железы.

  • Поражение нервов на фоне сильных отеков различной этиологии.

  • Поражение нервов после перенесенных тяжелых инфекций.

  • Посттравматические плекситы.

  • Посттравматические невриты.                                        

Читайте дальше:

Электромиография ЭМГ ( электронейромиография ЭНМГ ) в диагностике патологий периферической нервной системы

 Электромиография ЭМГ ( электронейромиография ЭНМГ ) в диагностике мышечной дистрофии

Электромиография ЭМГ ( электронейромиография ЭНМГ ) в диагностике миастении и миастенических синдромов

Электромиография ЭМГ ( электронейромиография ЭНМГ ) в диагностике диабетических нейропатий

 Электромиография ЭМГ ( электронейромиография ЭНМГ ) в диагностике синдрома беспокойных ног

 Электромиография ЭМГ ( электронейромиография ЭНМГ ) в диагностике радикулита при грыжах диска

   

 Клиника Мозга и Позвоночника

 

г. Подольск, Октябрьский проспект, дом 7а. Тел.: 8(968) 404-57-37; 8(925) 032-06-52      Электронная почта: olivia4967@mail.ru. Интернет сайт: al-zamil.ru     ООО "Оливия"    ОГРН: 1145074005097. ИНН/КПП: 5036139728 / 503601001. Лицензия № ЛО-50-01-006785 от 08.07.15   

Схема проезда

Наш прайс

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

Copyright © 2003-2025 TCW.RU техподдержка
Сопровождение